Foto cedida por Conchi.
Aunque debo reconocer que me he ayudado no sólo de la memoria sino de otras fuentes, la receta que me parece más cercana a la del restaurante es la que os transcribo.
Ingredientes
- 200 g Merluza rosada
- 200 g Rape
- 200 g Calamares
- 4 Langostinos (pueden ser congelados)
- 4 Mejillones
- 1 Puñado de almejas o chirlas
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Tomate rojo
- 1 Hoja de Laurel
- 1 Cucharada de Harina
- 1 Vaso de Aceite de Oliva
- Pimentón
- Sal
- Pimienta
Preparación
1. Limpiar los pescados eliminando piel y espinas. Cortar en trozos medianos y salpimentar.
2. Cortar los calamares en anillos y dejar los tentáculos enteros.
3. Quitar las cáscaras de los langostinos.
4. Lavar los mejillones hasta dejar las conchas limpias y lavar las almejas.
5. Una vez preparados los pescados, se pasan por harina.
6. En una sartén amplia con aceite a calentar ir friendo los pescados y los mariscos, de forma rápida y colocarlos en una cazuela de horno de loza.
7. Cocer las espinas de los pescados y los despojos de los langostinos en un cazo con agua y laurel. Dejar hervir 10 minutos y colar el caldo.
8. Abrir los mejillones y las almejas al vapor. Retirar la mitad de las conchas, ponerlas en la cazuela.
9.Picar la cebolla y el ajo y ponerlo a rehogar en el aceite de freír el pescado, a fuego suave.
10. Pelar el tomate y despepitarlo y agregarlo al sofrito anterior, remover y dejar 10 minutos a fuego suave.
11. Agregar la harina y remover para que no se formen grumos. Añadir el pimentón. Incorporar el caldo de pescado y dar un último hervor.
12. Salpimentar y cubrir la cazuela de los pescados con el caldo y cocer 10 minutos al horno antes de servirlo.
P.D.: Creo recordar que de esta receta hay una versión de Luis que podríamos titular "Zarzuela de Pescado a la Grand Dumont". Se publicará bajo petición del respetable.
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