Fotos cedidas por Luis.
La ensaladilla rusa fue un plato de gran arraigo en la cocina familiar, fue evolucionando con el tiempo y con la llegada al mercado de los preparados de ensaladilla congelados, pero intentaré ser fiel al formato original que yo recuerdo. Después daré versiones que creo que también se han llegado a realizar en la casa de Alhamar, aunque no estoy seguro de que todas se hicieran.
Como es sabido, la ensaladilla rusa es una mezcla de patata cocida y mayonesa con ingredientes adicionales, por lo que trataré primero la cocción de la patata, luego la mayonesa y por ultimo (y de ahí el plural del título) las combinaciones de ingredientes adicionales.
Patata cocida para ensaladilla
Ingredientes
- 1.000 grs de patata
- Agua
- Sal
Procedimiento
Aunque existen varias formas de cocer la patata: enteras sin pelar, enteras peladas, etc. yo para ensaladilla prefiero cortarlas en cuadraditos de 2 a 2.5 cm. de arista, pues me pioermite controlar mejor el punto de cocción y que queden iguales todas y también consigue, en los casos donde se cuecen en caldo, que tome los sabores.
En abundante agua hirviendo con sal poner a cocer las patatas cortadas durante un tiempo que puede variar entre 10 a 12 minutos dependiendo de la variedad.
Controlar la cocción probando un trozo y cuando estén al punto, sacar a un escurre verduras y enfriar con agua fría, para que no se pasen de cocción.
Dejar escurrir hasta que no goteen y guardar en la nevera.
Mayonesa para ensaladilla
Ingredientes
- 200 ml de aceite de girasol
- 250 ml de aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 diente de ajo (si se quiere más suave de sabor, blanquear el ajo en agua hirviendo)
- Vinagre de vino blanco (del normal)
- Sal
Procedimiento
1. En el vaso de la batidora de mano, poner el aceite de girasol, el huevo, el ajo, media cucharada de postre de sal y dos cucharas de sopa de vinagre.
2. Meter la batidora hasta el fondo con la máxima velocidad y batir sin mover la batidora hasta que se forme la mayonesa en todo el volumen.
3. Añadir en tres veces el aceite de oliva, moviendo cada vez lentamente de arriba abajo la batidora para que se vaya añadiendo. Cuanto más aceite usemos por cada huevo de mayonesa, su consistencia es más dura y para la ensaladilla necesitamos que sea muy consistente.
4. Comprobar el punto de sal y de vinagre, corregir si fuera preciso y guardar en la nevera.
Preparación de la Ensaladilla
En un bol o recipiente adecuado y lo bastante grande para remover todo, colocar las patatas, los ingredientes adicionales, dar unas vueltas para mezclar y por ultimo añadir la mayonesa y mezclar lentamente con cuchara o lengua de gato, hasta conseguir que todo ligue. Guardar algo de mayonesa para dar una capa superior de acabado en el recipiente de servir.
Es importante que cuando se vayan a ligar las patatas con la mayonesa y el resto de los ingredientes, todos estén fríos y bien escurridos para que la mayonesa no cambie su textura.
Combinaciones de Ingredientes adicionales
La tradicional de Mamá
- 4 huevos duros
- 2 latas de atún en conserva
- 1 lata de guisantes
- 1 lata de pimiento morrón en tiras
- 1 bote pequeño de aceitunas verdes (cortadas a medias)
Modernidades que llegaron después
- Palitos de cangrejo troceados
- 1 lata de maíz dulce escurrido
La de la cafetería El Suizo de Puerta Real
- 300 gr de gambas cocidas y peladas
Añadir un par de gambas en el primer batido de la mayonesa, para que también tenga sabor.
La de mi casa
- Igual que la de El Suizo pero añadiendo zanahoria rallada y cebolleta picada fina
La ucraniana de casa de Dora y Rafa
- Salchicha alemana Frankfurt ahumada, cortada en trocitos
- Cebolleta picada fina
- Pepinillos picados
De mi infancia guardo infaustos recuerdos de ensaladillas hechas por la Abuela que llevaban también manzana troceada. La sensación de esperar a morder una patata blandita y en vez hincarle el diente a una crujiente manzana era algo harto desagradable. No sin cierto orgullo me confieso responsable de la eliminación de la manzana de esta receta.
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