viernes, 22 de febrero de 2013

Sopa de Cebolla

Receta transcrita por Conchi.


Este primer plato es ideal para tiempos fríos, sobre todo por la noche. Yo creo que se incorporó a casa a partir de la carta del restaurante.


Ingredientes


  • 1 litro de caldo de carne (casero o de tetrabrik)
  • 2 cebollas
  • 12 rebanaditas finas de pan del día anterior
  • 2 huevos
  • Queso parmesano rallado para gratinar
  • Aceite
  • Sal


Para el caldo casero


  • Huesos de ternera
  • Zanahoria
  • Puerro
  • Sal


Procedimiento

Caldo casero


En una olla poner a cocer los huesos con las verduras peladas y sal al gusto. Después de una hora, colar el caldo.

Sopa de cebolla


1. Pochar las cebollas cortadas en tiritas finas a fuego muy suave para que no cojan color.
2.Tostar las rebanaditas de pan en el horno sin que cojan color.
3.Batir los huevos.
4. En recipientes individuales de barro (que puedan meterse al horno), se pone abajo una capa de cebolla pochada, se añade caldo hasta llenar 2/3 del recipiente, se colocan las rebanadas de pan encima, sobre ellas se añade huevo batido para cubrirlas, se espolvorea con abundante queso rallado y se mete al horno hasta que esté gratinado.

Advertencia


Mucho cuidado al ir a comerla, guarda mucho calor y te puedes abrasar la lengua.

Versión Express


Versión facilitada por Josele.

Como en mis tiempos de pinche en el restaurante, preparé muchas, muchas sopas de cebollas un par de sugerencias.

En un restaurante hay que hacerlo todo muy deprisa así que la cebolla se tenía frita. La cebolla frita se puede guardar en un bote de cristal en la nevera mucho tiempo sin que se estropee.

Con respecto al caldo, se hacía de cúbitos y para despistar el sabor se ponía un cubito de Starlux de carne y otro de pollo. Con estos cambios se convierte en un plato instantáneo y se tarda solo el tiempo de hornear.

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