Fotos cedidas por Juanjo.
La gracia de este plato es que el
carnicero te corte la pieza de carne de la forma adecuada. Para eso
Paco, el carnicero de mamá de toda la vida, era único. Lo ideal es
un trozo de pierna de cerdo cortada paralelo a la fibra y con una
forma alargada y con un diámetro de unos 10- 15 cm. Un trozo de
cabezada de cerdo también sirve, pero tiene más grasa.
Ingredientes
- 1 kg de carne de cerdo (las explicaciones ya se han dado)
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cebollas
- 2 zanahorias (opcional, la salsa se puede hacer sólo con cebolla o con cebolla y zanahoria)
- Vino blanco seco (ya se sabe, cuanto más bueno, mejor saldrá)
- Sal
- Laurel
- 2 dientes de ajo
- Granos de pimienta negra
Procedimiento
1. En la olla a presión se pone el aceite y se calienta. Se mete la pieza de carne y se le va dando vueltas para que se dore por todos lados.
2. Una vez que la carne está dorada se añaden las cebollas cortadas en gajitos, en caso de que se decida añadir zanahorias a la salsa se añaden ahora también troceadas. Se va dando vueltas de vez en cuando hasta que la cebolla tome un poco de color, así la salsa saldrá de color caramelo y no blanquecina.
3. Cuando la cebolla está en su punto, se añade el vino blanco que debe cubrir la cebolla. Se añade sal, la hoja de laurel, los dos dientes de ajo pelados y unos granos de pimienta. Se cierra la olla y se cocina a presión unos 20 min.
4. Una vez terminada la cocción, se saca la pieza de carne que se dejará enfriar para poderla cortar en lonchas finas. Se retiran los granos de pimienta y el laurel y se bate la salsa con la batidora. Si la salsa queda muy líquida se puede poner en un cazo a hervir para que espese.
Se sirve la carne fileteada con la salsa por encima.
Acompañamientos
- Pasta
- Patatas fritas
- Arroz blanco
- Cous-cous
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