domingo, 10 de marzo de 2013

Filetes en salsa con Aceitunas

Receta transcrita por Conchi.
Foto cedida por Conchi.

Este se podría llamar uno de los platos de día de fiesta, tener en cuenta que la ternera en proporción ha bajado de precio, pero cuando nosotros éramos pequeños no se veía mucho por la mesa. Este plato es peligroso si no te conviene comer pan pues es imposible resistirse a mojar en la salsita.


Ingredientes


  • 1 kg de filetes de ternera para salsa cortados finitos (piezas aconsejables: los nombres de las piezas varían de un sitio a otro, a mí me gusta una pieza que aquí le llaman “la pieza de la paletilla”, he mirado en internet y le llaman “llana o petaca”, otra que puede ser buena es el brazuelo). De todas formas os incluyo una foto de los que yo uso para que sea más fácil reconocerla.


  • Aceite (una tacita)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias (opcional)
  • Harina (2 cucharas soperas)
  • Un vaso de vino tinto (cuanto mejor sea más rico estará)
  • Aceitunas verdes sin hueso

  • Procedimiento


    1. Poner el aceite en una cazuela y cuando esté caliente ir rehogando los filetes poco a poco y sacando para que queden uniformes, sólo vuelta y vuelta.

    2. En la misma cazuela rehogar la cebolla bien picadita y la zanahoria. Añadir la harina y tostarla.

    3. Volver a poner los filetes en la cazuela con todo el jugo que hayan soltado. Añadir el vino y cocer lentamente. Añadir las aceitunas cortadas en rodajitas. Seguir cociendo suavemente hasta que los filetes estén tiernos.

    Se puede hacer en la olla a presión teniendo cuidado de que la salsa no se pegue. Seguramente hará falta aclarar la salsa con agua ya que debe quedar trabada pero no pegarse al fondo de la cacerola.

    No añadir sal hasta el final ya que algunas aceitunas pueden soltar sal.

    Servir acompañado de patatas fritas en daditos, puré de patatas o de arroz blanco.

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