lunes, 13 de mayo de 2013

Calamares rellenos

Receta transcrita por Conchi.
Fotos cedidas por Conchi.

Aquí describo otro de los platos estrella de mamá. Al final doy la versión de mi familia política para que todo el mundo esté contento.


Ingredientes


  • 6 Calamares
  • 2 Nuevo
  • 100 g Jamón Serrano picado muy pequeño
  • 300 g Magro de cerdo y ternera picado
  • ½ taza de miga de pan o pan rallado
  • 3 dientes de Ajo
  • Nuez moscada
  • 1 Cebolla grande
  • Harina
  • Aceite abundante
  • 6 Palillos
  • Perejil
  • Sal
  • 1 vaso de vino blanco

Preparación


1. Limpiar, vaciar y lavar los calamares cuidadosamente, evitando que se rompan. Reservamos las bolsas y picamos las aletas y patas, ya limpias.

2. Quitamos a los ajos las pieles y los picamos.

3. Con las patas y aletas de los calamares, junto con el jamón serrano, la carne picada, el perejil y el ajo preparamos un picadillo.

4. Para poder ligar el picadillo, le añadimos dos huevos crudos, la miga del pan humedecida en un poco de agua y la sal. Continuamos moviendo todo el picadillo en un bol o ensaladera grande, con nuestras manos, hasta mezclarlo adecuadamente.



5. Con ese picadillo rellenamos los calamares, que cerraremos con un palillo de madera para cada uno de ellos.



7. Pondremos una sartén con bastante aceite a calentar.

8. Pasaremos los calamares rellenos por la harina, para freírlos a continuación en la sartén que hemos preparado.

9. Una vez fritos los calamares, los iremos colocando en una cazuela a la que le añadiremos un vasito de vino y agua suficiente, hasta cubrirlos.

10. En una sartén freiremos la cebolla muy picadita y cuando esté dorada añadir una cucharada de harina y tostarla. Añadir sobre la cazuela para que espese la salsita que se irá formando.

11. Dejamos que vaya cociendo y ligando la salsa, hasta que estén blanditos los calamares.


Una variante de este plato es utilizar en lugar de la salsa de cebolla y vino, una salsa de tomate frito. 

Además se hace con calamares lo más grande que se encuentren ya que una vez fríos se sirven cortados en rodajitas y con la salsa caliente.

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